【赣州晚报】明仕ms888手机版在校学生杨风帆的创业梦
时间:2018-07-06 来源:本站原创

1111.png



在小小玻璃瓶里养花种草

——明仕ms888手机版在校学生杨风帆的创业梦

小巧精致的玻璃瓶, 经过高温灭菌处理,再注入五彩晶莹的培养基, 就变成了植物的美丽家园; 在密闭的环境内, 植物苗木无需浇水、施肥, 就能自行生长。前不久, 明仕ms888手机版学生杨风帆的创业项目——瓶中花,在赣州青年创新创业资本相亲会上, 一经路演, 就受到现场观众及创业导师们的关注。如今, 瓶中花这种全新的观赏类创意植物, 已正式投入市场, 并产生收益。这种全新的观赏类创意植物, 让人眼前一亮的同时, 也让大众对创业者杨风帆投去了关注的目光。近日, 记者走近这个95后年轻人, 了解他的创业故事。

突发奇想变成创业梦想

在明仕ms888手机版创客空间, 瓶中花创业项目工作室就开设在这里。2015年9月, 18岁的杨风帆考入明仕ms888手机版园林技术专业。同年11月, 学院组培实验室需要招募两名科研助手, 源于高中学习时对生物学科的热爱, 杨风帆积极参加面试并顺利通过。2016年9月, 刚上大二的杨风帆被组培实验室指导老师邱江明选中, 成为组培实验室的管理员。

从一开始的准备物料、 学习接种母本植物,再到后来独当一面给学弟学妹们分配工作任务, 安排生产进度, 杨风帆的实验室管理员工作做得井井有条。“他对实验室管理员这份工作认真负责、 积极主动, 很快就胜任了这里的工作。这也是后期创业所应具备的一些潜质吧。” 指导老师邱江明这样评价杨风帆。

2016年11月, 在一次去赣县某企业送甜叶菊组培苗的路上, 邱江明提议可以将组培植物放到一个比较小的玻璃瓶中, 然后通过调颜色, 使组培植物变成一个可以拿在手中观赏的组培礼品,“当时觉得很有意思, 所以回来后就开始着手实验。” 杨风帆告诉记者, 当初和老师之间的聊天只是自己感兴趣, 没有想到这会成为一个创业项目。

瓶中花的创意萌生后, 杨风帆满脑子都是想着怎么去实现它。创意虽简单, 可真正操作起来却不是那么容易。要让植物在无菌环境中生长, 就必须对容器进行高温灭菌, 杨风帆从玻璃瓶着手, 从网上精心挑选了几款玻璃瓶, 仔细比对, 反复试温, 最终选定了一款耐高温, 集密封性和观赏性于一体的5厘米高的小玻璃瓶。

植物生长, 除了环境问题, 最重要的就是培养基。为让培养基的配比更加科学, 适宜更多不同种类的植物生长, 杨风帆和指导老师一道反复调配、 反复实验。功夫不负有心人, 他们配制的营养基, 适宜百合、 金线莲、 蓝莓、 桉树、 蝴蝶兰、大花蕙兰、 白掌等十几种植物生长。在瓶中花整个制作过程中, 将苗木放入瓶口内径只有1.25厘米的小瓶子中是个技术活, 它需要的不仅仅是耐心细致, 更需要特制的工具。为此, 杨风帆专门对使用的镊子进行了打磨改造, 接苗这道工序随着工具的改良变得更加简易和顺畅。

瓶中花是一个不断实验、 不断改进、 不断探索的产品。2016年12月25日, 第一个瓶中花诞生, 这一天让杨风帆和指导老师邱江明激动不已。“经过反复实验, 瓶中花植物的存活率达到95%, 也就是说我们将一个原本只是想法的东西真真正正地做出来了, 这就是理想变成现实的奇妙感觉。” 回想起那一天, 杨风帆依然很激动。

创业路上砥砺前行

瓶中花开发获成功后, 杨风帆就开始琢磨如何投放市场。2017年1月, 杨风帆制作了100个瓶中花,在校园内试卖。小巧精致、 创意独特的瓶中花,一经推出, 就受到学生朋友的欢迎, 加上价格亲民, 100个瓶中花一天告罄。瓶中花第一次小范围投入 “市场” 就受到欢迎, 这让杨风帆非常振奋, 也更加坚定了他将小小的瓶中花当成事业来做的信心。

紧接着, 温州一名从事观光休闲农业的老板在一次偶然机会看到瓶中花后, 向杨风帆以私人订制的形式要了200个瓶中花, 作为观赏景观, 展示在自己的休闲农业观光点。2017年3月12日, 杨风帆带着200个瓶中花来到赣州青少年活动中心门口售卖。饱含浓厚科学趣味的神奇小瓶子很快吸引了家长和孩子们的目光,200个瓶中花很快抢购一空。

然而创业之路并非一帆风顺。2017年6月, 杨风帆一口气做了500多个瓶中花, 由于制作当天气温较高, 导致后来瓶中花培养基融化,一下就坏了400多个。“那次算是我创业过程中损失最大的。” 尝到了失败的教训, 杨风帆也从中总结经验: 制作瓶中花的外界温度不应太高,春季和秋冬季为宜。

“目前, 瓶中花大部分还是通过微信销售, 走量不多。”这也是杨风帆在创业中遇到的一个难题,“要想把这个项目由小做大, 扩大销售, 我们还有很多路要走。” 杨风帆坦言, 就产品种类而言, 目前, 瓶中花的品种相对单一,“我们也在思考, 如何延伸产品的生命力, 比如说, 在瓶中加装灯光、 增加微景观等, 这些都是提升产品附加值,丰富产品内涵的好方法。接下来, 我们还会更多地打节日牌、 亲子牌、 私人高端订制牌, 拓展销售模式和销售渠道, 比如进行网络销售, 这都是瓶中花今后要去开拓和尝试的。” 杨风帆说。

如今, 杨风帆在学校创新创业政策的支持下, 在校园的创客空间开起了小店, 并于今年5月11日取得了营业执照。“创业从最开始时对未知的探索, 一步步地试验, 到出产品, 得到市场的认可。这一路走来有激情、 有拼搏、 有失败, 也曾想过放弃, 幸运的是在老师的鼓励下我坚持了下来。” 回想起一路走来的经历, 杨风帆感慨万千。

创业之路, 漫长而艰辛, 祝愿杨风帆勇往直前, 一路坚持, 收获满满。

记者曾艳 文/图

 

赣州晚报javascript:;



分享
Copyright 2007-2017© 明仕ms888手机版 All Rights Reserved
办公电话:0797—8306789 传真电话: 0797—8306011 地址:江西省赣州市经开区湖边
赣ICP备12001588