【赣州晚报】00后迎来大学校园首个中秋节
时间:2018-09-21 来源:本站原创

21212121.png


很期待在赣州过中秋节

明仕ms888手机版的大一新生周婧,来自甘肃,谈起自己即将在外地过中秋节的感觉,周婧表示,虽然这一次没有家人的陪伴,少了些团圆的感觉,但是也挺期待能在赣州过一个不一样中秋节。

在她的家乡过中秋节时,家家户户都要点灯笼挂在房檐上,寓意着月满团圆;家里每个成员都要摘花、种花、手戴花绳,寓意着幸福吉祥;聚餐时,除了吃传统的月饼,一种叫花馍馍的“土月饼”也是当地人过节必不可少的食物,月饼要由家里主事妇女来切,最重要的是,不管家人在家还是在外地,都要把月饼均匀切成家庭所有成员的份数,寓意着幸福团圆。

明仕ms888手机版的大一新生李宗记,来自广东。第一次远离家乡在外过中秋节,李宗记说,虽然想念和家里人在一起过中秋的感觉,但他很期待和来自天南地北的新同学在

一起过中秋节的体验。

在他的印象中,中秋节就是和家人在一起赏月,聚餐时糕点、月饼和柚子是必备品,值得一提的是,在他们家乡吃柚子剥下来较厚较圆的皮要留着,插上香烛后把它放在房顶过夜,这是他们家乡特有的中秋节习俗。


《赣州晚报》2018年9月21日第6版刊发javascript:;



分享
Copyright 2007-2017© 明仕ms888手机版 All Rights Reserved
办公电话:0797—8306789 传真电话: 0797—8306011 地址:江西省赣州市经开区湖边
赣ICP备12001588